Важность оперативных данных в продажах

Важность оперативных данных в продажах

Типичный вопрос, с которым к нам обращаются заказчики звучит примерно так: «Как нам улучшить показатели по продажам и маржинальности партнеров?» Такой вопрос возникает тогда, когда испробованы уже все способы добиться улучшения показателей доступными средствами.

В нашем случае, речь, фактически, идет о коррекции своего процесса продаж, используя новые технологии, основанные на использовании вполне конкретных данных: продажи в точки и остатки на складах.

Для того, чтобы аналитики могли эффективно работать с этими данными, и, соответственно, улучшать процесс продаж, нужно:

  1. Чтобы эти данные обладали заданными характеристиками, а именно:
    1. полнотой: нужно знать кто, что, сколько, куда, когда продал и сколько этого товара еще осталось
    2. оперативностью: условно говоря, сегодня была отгрузка, а завтра, не позднее 9:00 мы об этом знаем
    3. достоверностью: этим данным можно доверять и с ними согласится дистрибьютор
    4. точностью: при проведении акций по точкам точность должна быть 100%, в остальных случаях отклонения, связанные с неучтенными операциями, не должны превышать заданный предел, как правило, это 1% и менее
    5. непрерывностью: должны быть данные за все дни, без пропусков, в том числе за праздничные дни и выходные. Т.е., кроме гарантированной доставки сообщений, должны быть механизмы обнаружения сбоев в работе, восстановления пропущенных данных.
    6. - историей: нужно иметь возможность анализировать не только текущий период, но и смотреть историю, как минимум на глубину одного года, в идеале – несколько лет.
  1. Для работы с этими данными нужен инструмент оперативного анализа. Он должен обеспечивать максимально быструю и удобную работу с ним, позволять анализировать данные в произвольных разрезах, позволять получать производные величины, основанные на существующих данных, позволять «подмешивать» к существующим данным информацию из внешних источников, например, данные о численности населения городов и т.д.

На сегодняшний день, единственными инструментом, который может обеспечить такую работу, является связка Excel + сводная таблица + OLAP, а именно Microsoft Analysis Services. Никакие статические отчеты, где бы они не строились, не имеют таких возможностей по аналитической работы с данными. Никакие другие решения, open source, 1С и прочие, которые предлагают свою работу с OLAP, по своим возможностям и удобству использования не дотягивают до решения от Microsoft.

  1. Нужно обладать возможностью оперативно корректировать алгоритмы обработки данных. Т.е. сегодня возникла идея – завтра мы ее уже используем. Для этого нужны квалифицированные программисты, которые могут быстро реализовать предложенные идеи, а инструмент анализа, в свою очередь, должен позволять быстро вносить нужные коррективы в алгоритмы и тестировать их.
  2. И, наконец, должна быть возможность установления устойчивой обратной связи до лиц, которые непосредственно занимаются продажами, т.е. до торговой команды и, далее, до ответственного персонала розничных точек. Каналы установления связи могут быть самые разные. Это могут быть СМС информирование, персональные web-кабинеты, специализированные приложения для смартфонов, информационные каналы мессенджеров, например Telegram, Viber, WhatsApp и т.д., электронная почта, канал работы с задачами в системе мобильной торговли и т.д.

И, очень важно, чтобы данные в торговую команду поступали в том же темпе, что и в обработку, это означает, что все построения отчетов и их дальнейшая рассылка в каналы доставки должны выполняться исключительно в автоматическом режиме.

Система Naknet обладает такими возможностями, так как содержит в своем составе полный набор средств, для обеспечения качественного сбора данных, их оперативного анализа и быстрого доведения поставленных задач до исполнителей с последующим контролем выполнения. Ее применение позволяет получать самую оперативную информацию о продажах и быстро доводить задачи до торгового отдела. Сокращение времени на коммуникацию может достигать нескольких недель, так как нет необходимости сводить данные вручную, все делается автоматически и без задержек.


Print   Email